Comment Nettoyer Une Trancheuse à Viande

Les trancheuses à viande peuvent être des outils simples qui nous permettent de trancher rapidement la viande et le fromage, mais elles peuvent aussi devenir dangereuses si elles ne sont pas correctement nettoyées.

Des infections sont également possibles si vous vous blessez avec une trancheuse contenant beaucoup de saleté ou de bactéries. Soyez reconnaissant de lire cet article.

Voici les étapes pour nettoyer une trancheuse à viande. Vous ne devriez pas penser que le nettoyage de ces outils nécessite de les plonger dans le lave-vaisselle et de les sécher.

Un processus étape par étape est nécessaire pour nettoyer un coupe-viande. Pour éviter les intoxications alimentaires et les infections, la trancheuse à viande doit être maintenue propre.

La FDA recommande que les trancheuses à viande soient nettoyées toutes les 4 heures.

Ce Que Vous Devez Savoir Avant De Nettoyer Une Trancheuse à Viande

Chaque trancheuse à viande doit connaître quelques conseils avant le nettoyage. Ils pourraient causer de sérieux problèmes si vous ne les connaissez pas.

  • Portez toujours des gants de protection résistants aux coupures
  • La laine d’acier et tout autre matériau qui pourrait rayer votre trancheuse à viande doit être évité
  • Avant de nettoyer votre outil, assurez-vous de lire les instructions fournies par le fabricant.
  • N’immergez pas votre trancheuse

Étape 1 : Débranchez La Trancheuse De L’alimentation

La première chose à faire est de débrancher le câble d’alimentation de votre prise. Ensuite, vous devez ajuster les paramètres de la lame jusqu’à ce qu’ils soient à zéro. Ceci est fait pour assurer la sécurité et éviter les blessures.

Étape 2 : Préparez La Solution Désinfectante

Bien que cette étape soit souvent plus tardive dans les révisions, elle devrait être effectuée plus tôt. Il est important de se préparer tôt pour que l’eau de Javel puisse se mélanger à l’eau.

Ajoutez votre eau de javel dans un seau d’eau chaude. Reportez-vous aux manuels pour connaître les rapports de mélange corrects. Protégez vos mains de l’eau chaude en portant des gants en caoutchouc épais

Étape 3 : Retrait Des Particules

Utilisez le chiffon aseptisé pour enlever les gros morceaux de fromage ou de viande. N’oubliez pas de nettoyer le fond de votre trancheuse à viande.

Vous pouvez également utiliser une brosse à main pour enlever les miettes.

Concentrez-vous sur les fissures du protège-anneau et les fissures du protège-lame qui permettent aux petites particules de s’échapper. Utilisez une lame de couteau pour éliminer les particules difficiles à atteindre. Attention cependant à ne pas rayer votre trancheuse.

Étape 4 : Nettoyez La Trancheuse à Viande

Assurez-vous de créer une piscine de bulles dans votre solution désinfectante. Ensuite, utilisez une éponge à double face pour nettoyer l’ensemble de la machine.

Nettoyez l’ensemble de la trancheuse, de haut en bas, et lavez toutes les pièces qui ont été en contact avec des aliments.

Pour un nettoyage en profondeur, utilisez des mouvements d’essuyage circulaires. Rincez la trancheuse à viande pour éliminer tout résidu de savon. Vous pouvez utiliser de l’eau douce pour rincer la trancheuse à viande si l’eau devient sale.

Étape #5 : Désinfecter

C’est l’étape la plus cruciale et elle ne doit pas être ignorée. C’est l’étape qui tue les germes et prépare votre trancheuse pour la prochaine utilisation.

Pour préparer une solution désinfectante, mélangez 5 litres d’eau avec 1 cuillère à soupe d’eau de Javel. Vaporisez toute la machine avec un vaporisateur.

Ensuite, essuyez la machine avec un chiffon propre. Couvrez la machine pour empêcher la poussière et les particules de pénétrer sur les pièces de la trancheuse.

Étape 6 : Remontage

Vous devez réparer toutes les pièces cassées que vous avez démontées avant de nettoyer les trancheuses à viande. Pour éviter les dysfonctionnements ou les pannes, vous devez le faire.

Avant de remettre la machine sur votre plan de travail, cette étape est importante.

Étape #7 – Nettoyage Du Comptoir

De nombreux propriétaires de trancheuses à viande négligent de nettoyer leurs comptoirs. Il peut accumuler beaucoup de saleté et présenter des risques pour la santé.

Tenez la machine dans vos mains et déplacez-la doucement de sa position normale. Nettoyez le plan de travail et séchez-le. Ensuite, remettez la trancheuse dans sa position d’origine.

Étape #8 – Connectez Le Câble D’alimentation à La Prise Murale

Une fois le nettoyage terminé, votre trancheuse sera utilisée. Éteignez l’appareil, puis branchez-le.

Étape #9 – Ajouts

Pour garantir des performances et une sécurité maximales, remplacez les pièces usées dans un délai défini. Suivez également certaines procédures d’entretien.